Нид хелп!

Как можно связаться с автором статьи в Википедии? Набрала в поисковике, но что-то там все в кучу...
Кто-нибудь имел опыт?

Мои экскурсии

Среди моих интернет-друзей не так много с детьми, однако, еще раз рекламирую свои архитектурные прогулки для мам и детей. Лично я не встречала подобного (походы в музей - да, а экскурсии - нет). Родилась эта идея совершенно спонтанно, в период моего "сидения за дипломом", думаю, просто от желания поэкспериментировать. Неожиданно, она нашла отклик у первого же проекта - "Вместе с мамой", авторам которого я очень благодарна за доверие и такую возможность.
Проводим мы сейчас экскурсии не интенсивно - несколько раз в месяц - поскольку, лето. В сентябре планируем почаще. Маршруты я разрабатываю по ходу дела, сейчас их три, но, на мой взгляд, может быть достаточно много, потому что Москва позволяет, она бездонна. Забавно, что почти всегда на нашу экскурсию приходит кто-нибудь и без ребенка, а также приводят с собой пап-бабушек, старших детей, хотя первоначально экскурсия замысливалась для мам с маленькими детьми, которых не с кем оставить дома, или с которыми просто хочется прогуляться. В последний раз был мальчик лет 11-ти, который с большим интересом расспрашивал меня про готику. Вообще, мне очень нравится эта моя деятельность, хотя я даже не предполагала про себя, что буду водить экскурсии, думала сконцентрироваться на архивах. Однако, такие обзорные прогулки на небольших расстояниях очень полезны, как слушателям, так и мне самой. Появляется структурный взгляд на город, я уже не говорю о том, что возникает необходимость говорить доступным языком про архитектурные стили, отдельные элементы, формы.
Если кто-то хочет записаться из вас и ваших родственников или друзей, это можно сделать на сайте проекта "Вместе с мамой": http://www.vmestesmamoy.ru/ , скоро там будет вывешена следующая экскурсия.
IMG_1152

Отчий дом

Заметила, что периодически пишу здесь что-то о своих предках - то об армянских, то о вятских. Вот сейчас снова о русских корнях. Мой пятиюродный дядя, который собрал всю генеалогию по нашей фамилии, узнал, что в селе Сретенском (Вятская область) сохранился дом нашего прапрадеда. Самуил Гаркунов, как и большинство мужчин нашей фамилии, был священнослужителем. Дом одноэтажный, каменный! Дети Самуила подарили дом церковно-приходской школе, а в советское время в нем была начальная школа. Что и как сейчас - скоро узнаю, поскольку мой дядя туда отправляется в скором времени.
Дом Самуила Гаркунова

К теме того, как тесен мир. Один из моих далеких родственников - ученый Дмитрий Николаевич Гаркунов:

Когда я стала копать историю своей фамилии, выяснилось, что мой муж уже знаком с Дмитрием Николаевичем, так как пользуется его книгами. Узнала я это совершенно случайно, когда пару лет назад просматривала текст его диссертации и увидела ссылку на Д. Н. Гаркунова. А недавно одна из таких книг появилась у нас с подписью автора:

Архитектурная прогулка

Ура! Набирается на 20 мая вторая архитектурная прогулка для родителей с детьми по Чистым прудам и Покровке.
Вот так выглядела первая: (на фоне - храм Космы и Дамиана на Маросейке М.Ф. Казакова)

Записаться на нее можно скоро будет здесь.

Начало положено!

Сегодня состоялась архитектурная прогулка для взрослых с маленькими детьми, придуманная мной. Что могу сказать? Это здорово! Это возможно! Конечно, еще раз ощущаешь, как плохо организована Москва для передвижений с колясками, однако мы успели посмотреть все задуманное, поговорить об основных признаках стилей и просто восхититься первоклассными памятниками.
Ура!
Будем продолжать.

Стихи

Вот современную поэзию я обхожу стороной - не умею понять, выбрать, да и некогда особо. Я мысленно отгородилась и решила когда-то, что стихов, прошедших проверку временем более чем предостаточно - буду их читать, а когда прочту, тогда уж буду смотреть по сторонам:)
Но  вот совершенно случайно столкнулась с Дмитрием Юрьевичем Веденяпиным - поэтом и переводчиком. Странно, но мы в разное время с ним оказывались лично и не лично знакомы - мой дедушка и его отец работали вместе, потом я познакомилась с ним сама в Киношколе, а потом совершенно случайно встретила его в консерватории пару месяцев назад. И сейчас вот совершенно случайно прочитала в интернете его стихотворение. Для меня  - это попадание в самое яблочко. И даже не сама тема, которая могла бы быть и не такой, а сама интонация, чистота, простота (что я ценю больше всего).
Вообще, у Д.Ю. есть книга (а возможно, и не одна, просто я не знаю?) "Между шкафом и небом" - простейшие детские воспоминание, которые у него получается рассказать так просто, так трогательно и через которые, как и в этом стихотворении открывается что-то совершенно ясное, правдивое, что хочется просто улыбнуться, настолько это кажется точным и при этом как будто бы забытым ощущением. Больше всего в произведениях я ценю способность художника в совершенной обыденности, в какой-то случайности, в простом случае разглядеть саму жизнь, ее существо.
Поэтому делюсь:

* * *
                   
  М.


Бог справедлив, но больше милосерд.

Когда бы Он был только справедливым,

Я б не лежал на берегу залива

С подтаявшим пломбиром на десерт.



Когда бы Бог был справедлив со мной,

Я б не смотрел сейчас на эти скалы...

Перекрестясь бы, бабушка писала

В записочке меня за упокой.



Когда б Господь был просто справедлив,

Я б ни за что той девочки не встретил,

А значит и не жил... Смотри, как ветер

Сегодня нежно трогает залив...



Когда б Господь был только справедлив,

Меня давно бы не было на свете.



1984

Ecce Homo (попытка флэшмоба)

Присоединяюсь к Левону Вазгеновичу.

Оригинал взят у _corso_ в Ecce Homo (попытка флэшмоба)
Два слова, вынесенные в заголовок этого поста, в гугловском поиске картинок можно больше не набирать:-(((
Потому что примерно девяносто процентов того, что выбрасывается в ответ на этот запрос - это изображения того несчастного лика Спасителя, который стараниями некой благочестивой, но крайне невежественной прихожанки из испанского города Борха был превращен в оплывшее бесформенное пятно с черными глазками-бусинками и стал больше всего похож на персонаж из мультипликационного фильма ужасов. И даже традиционно лидировавшие в ответ на этот запрос обложки одноимённой книги Ницше теперь ютятся в самом конце простыни с бесконечными вариантами изображения "Иисуса-картошки", "Иисуса-обезьяны" - или как там его ещё называют...

Как человек, хорошо понимающий, о чем идет речь (и могущий предоставить с ходу не меньше десятка картинок с результатами подобных "реставраций", осуществленных отечественными "светильниками благочестия"), я имею сказать по этому поводу следующее:

1) произошедшее - безусловно ужасно, однако стоит помнить, что речь идет о фреске 1910 года, исполненной в стандартной ремесленной манере, - то есть об одном из тех произведений, которые во всем мире исчезают бесследно едва ли не ежедневно - причем при полном попустительстве трепетных "любителей искусства". То есть никакого сокрушительного урона мировая художественная культура при этом не понесла.

2) как бы ни было ужасно произошедшее, главный ужас начался потом - когда результат безумных стараний благочестивой старушки попал в распоряжение сетевых "народных умельцев", которые, вооружившись поистине безграничными возможностями фотошопа, насоздавали сотни и тысячи забавных "приколов", навставляв испорченный лик не только во все известные живописные полотна, но и во все мыслимые и немыслимые сюжеты собственного сочинения.

И хотя забота о сохранении памятников религиозного искусства является, по умолчанию, одним из основных моих занятий (а с некоторых пор - главной "общественной нагрузкой"), ничего, кроме острого отвращения, этот обвал интернетных "приколов" у меня не вызывает. Ибо я вообще не слишком жалую состояния массового умоисступления - особенно в тех случаях, когда речь идет о жизнерадостно-идиотическом веселье в духе слабоумных комедий об американских подростках. И когда это веселье неизбежно и необратимо превращается в упоенное глумление не только над одним конкретным поврежденным образом, но и над всеми другими священными образами, которые попадаются под руку жизнерадостным "шутникам".

Короче, я предлагаю своим друзьям - и тем, кому они смогут передать это предложение - слегка изменить эту печальную ситуацию, попытавшись выровнять прискорбные (и, в общем-то, позорные) искривления в мировом информационном пространстве и освободить те два евангельских слова, которые вынесены в заголовок этого поста, от шлейфа этих безумных ассоциаций. Пусть о "подвиге" восьмидесятилетней Сесилии Хименес граждане узнают, набрав её имя. А, набрав "Ecce Homo", они получат возможность увидеть Того, к Кому были обращены эти слова. Для этого, как мне кажется, достаточно просто большого количества постов в разных социальных сетях, где слова "Ecce Homo" были бы связаны с адекватными картинками, то есть некого грандиозного флэшмоба, который я предлагаю устроить своей образованной и эстетически безупречной фредленте:-)

Я для этой цели предлагаю свою любимую картину на этот сюжет (которую я здесь однажды уже вешал), а вы можете можете повесить тот образ, который больше всего нравится Вам, присовокупив к картинке перепост моего призыва, или свой собственный призыв аналогичного содержания. Было бы неплохо (это я обращаюсь к католической части френдленты) повторить этот призыв на разных языках на каких-нибудь католических молодёжных форумах (про которые я, к сожалению, мало что знаю)



Иероним Босх. Esse Homo. Франкфурт-на-Майне. Штеделевский институт.

Не удержусь, и по кат помещу оригинальное изображение, потому что Босха надо смотреть в хорошем разрешении:
Collapse )


Подолжение репоста:
"Я понимаю, что всё это звучит несколько наивно и в духе недавно прошедшего по краю моей френдленты призыва всем православным взаимно френдоваться в ЖЖ, дабы устроившись в специально огороженной песочнице ненавидеть всех остальных являть остальному миру исполнение евангельской заповеди Ин. 13:35. Однако мне он всё же представляется каким-то... более бескорыстным, что ли? (хотя, как пользователь Гугла я в нём кровно заинтересован)
Может, попробуем всё-таки сделать так, чтобы справедливость восторжествовала?

UPD
Умные люди советуют также обязательно делать ссылку на ресурс, откуда взята картинка - это заметно повысит эффективность задуманной акции.

http://www.wikipaintings.org/ru/hieronymus-bosch/this-is-a-human-ecce-homo