turtleland (turtleland) wrote,
turtleland
turtleland

Categories:

Мои правила

Большой плюс письменной работы в том, что я могу работать дома. Это же и большой минус. Это не только испытание на самоорганизацию, но и на сосредоточение. У нас в школе было такое театральное упражнение: человек сидит и пытается за короткое время выучить небольшое стихотворение, а вокруг него сидят люди и по очереди задают ему вопросы. Он обязан на эти вопросы ответить, и при этом быстро возвращаться к стихам, не потерять место, где он учил и т.д. Вот этот образ я припоминаю время от времени.
За эти несколько лет, что мне пришлось работать дома сперва с одним, а теперь с двумя детьми, я поняла, что главное - не расплыться. Т.к. есть искушение поработать ночью, урвать 15 минут, когда одна спит, а другая играет сама. Это неправильный подход, из-за которого ты превращаешься в дерганного человека. Работать дома надо тоже уметь! Итак, мои правила:
0. Не использую ЛЮБОЕ свободное время для работы.
1. Не отвечаю на телефон после 9 вечера и в выходные
2. Не работаю ночью
3. Не работаю в выходные
А когда же тогда работать? Ну вечером, понятное, дело. Одна засыпает в 20-20.30, а другая может поковыряться сама или с папой. И еще последнее правило, к которому я пока что пришла. Называется "Железный час". Смысл в том, что для всего требуется сосредоточение. И мне каждый день нужно минут 40-60, чтобы погрузиться в свое дело полностью (кроме вечерних часов). То есть не годится работать, когда малыш не спит, т.к. каждые 5 минут приходится на него отвлекаться. Поэтому я придумала работать на детской площадке на улице, как хорошо, что пока тепло!
Кому-то может показаться то, что я осмыслила, очевидным, но я к этому пришла только сейчас.
Tags: самопознание
Subscribe

  • "Эхо Москвы"

    Вчера по "Эху Москвы" был разговор про мой путеводитель по Москве для детей. Жаль, что я еще не до конца выздоровела, поэтому не поехала на…

  • Мой герой

    Родион Родионович теперь и на английском. Не, на самом деле, это просто перевод названия и аннотации для ВАКовской статьи, но все равно, наши с ним…

  • Мои экскурсии

    Среди моих интернет-друзей не так много с детьми, однако, еще раз рекламирую свои архитектурные прогулки для мам и детей. Лично я не встречала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments